GARABATAS 2019




Empezamos con los días buenos!!!!

Durante esta semana se han ido recogiendo espuertas y escriños para almacenar y partir las garabatas, además de manteles para conservar las tortas y forrar tanto las espuertas como los escriños. Y los tendíos, para extender las tortas en el horno.

Además de preparar leña para calentar el horno de la Isa, que nos lo deja para que las más pequeñas no pasen frío.

El viernes, como no, nos juntamos todos en la cocinilla, para terminar de preparar todo lo que nos hace falta, y ya que estábamos, pues se improvisó una cena de Mayordomos...



A la mañana siguiente nos citaron en el horno a las 10:30 a los mayordomos y ya a las mozas a las 11:00, para así nosotros empezar a preparar las mesas, tanto en el horno, como en el antiguo horno.

Así nos dispusimos a comenzar una jornada maratoriana!!!




Las mozas comienzan a hacer sus labores, que es hacer las tortas





Una vez elaboradas, hay que meterlas al horno, eso si que lo hace el experto!!!!


Una vez hechas en el horno, se deben de partir mediante un almirez en los escriños, separando las que estén bien hechas de las más blancas (estas últimas no se pueden partir...)


A media mañana se hace un descanso, porque las mozas han hecho muy bien su trabajo y el horno no da para más.

Los mayordomos nos han preparado un buen chocolate con magdalenas que disfrutamos todos juntos en la calle bajo.





Mientras nos traen el chocolate, las mozas hacen los típicos corros.




Una vez terminado el descanso, vuelta al trabajo. Y este es el resultado final...


Una vez terminados de amasar los 150 kilos de harina, se seleccionan las tortas que no se han tostado, para volverlas a meter en el horno.


Y otro elemento importante para elaborar la torta... la naranja, que también se tiene que tostar en el horno.


Una vez están las tortas partidas, la naranja tostada y todo recogido, a casa a descansar que nos lo hemos merecido.


CENA DE GARABATAS


Después del esfuerzo que han hecho las mozas, que mejor manera que invitándolas a una cena!!!

Nos juntamos unos 140, entre las mozas y las familias de los Mayordomos, esto había que celebrarlo!!!

Este año propusimos hacerlo en el pueblo con un catering, así además aprovechamos y hacíamos una fiesta posterior, que la gente por lo menos pasase un rato divertido. 

Incluso se hizo un bingo!!!






Todo ello organizado por Eduardo, de Cuenca Comida en Grupo

Todo buenísimo y atendiendo siempre a nuestras necesidades de ultima hora. Muchas gracias por todo!!!!


MOLIENDA DE LAS TORTAS

Al día siguiente nos llamó Andrés, que ya tenía preparado el molino, para moler las tortas. Ya tenemos casi todo preparado para hacer la TORTA, el día 26 de enero!!!





CERNER LA HARINA

Una vez molida un par de veces, la harina se cierne pera que quede más fina y así hacer mejor la torta.




Nos vemos esta semana!!!!


Una última reseña y es que nos colamos en el periódico LA TRIBUNA DE CUENCA, 
firmado por Jonatan López













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