ELABORACION DE LA TORTA

Y llega el día más esperado por todos nosotros, la elaboración de la TORTA en honor a la Virgen de la Candelaria.

Después de tenerlo todo previsto

Y elaborar las GARABATAS

Que ya lo contamos todo aquí.... vamos con la jornada del sábado 26 de enero, día elegido para elaborar la TORTA.



Quedamos todos a las 8: 30 de la mañana, aunque alguno tuvo que ir antes para encender el fuego, que estuviera caliente la cocinilla. Otros llegaron un poco más tarde, pero bien provistos para poder desayunar un buen chocolate con churros!!!

Se comienza a preparar la primera caldera. Aproximadamente unos 25 kilos de miel. Se hierve hasta que cueza, dándole el punto de cocción exacto las manos de Isidoro. Cuando la miel está cocida, se añaden 12 kilos de almendra mientras sigue la miel en el fuego. Una vez hervida, se retira del fuego posándola sobre una superficie regular (una rueda, lo aclaro) y se añaden dos cucharadas soperas colmadas de canela y cuatro y media de naranja molida. Cuando se disuelve, se comienza a verter la harina de garabatas, hasta el punto correcto.  Una vez terminada cada una de las calderas se anuncia al pueblo mediante un cohete. Uno para la primera, dos para la segunda y así sucesivamente. 

Calentando la miel, bajo la atenta mirada de Isidoro

Realizando la cata, para ver si está cocida la miel

Vertiendo la almendra

Cociendo almendra y miel

Mezcla de la harina

Caldera acabada
Vertido de la caldera al molde, mediante platos de porcelana.

Aplastado de la primera caldera en el molde




Limpieza de calderas y palos, tras cada una de las calderas.
Una vez finalizada la primera caldera, y ya calientes los motores, que mejor que reponer fuerzas con un buen almuerzo!!!!


Tras esta primera caldera, se deben de realizar otras tres, siguiendo el mismo proceso, para completar la TORTA, las tortas para los mayordomos y las tortas de los curas que nos acompañarán el día de la Virgen de la Candelaria.

Tras la elaboración de las calderas restantes, tocaba la hora de la comida!!!!

Nos preparó Angelines unas judías para todos, que debían de estar buenísimas porque no quedó ni una. Además de unas buenas tartas que nos trajo Flor, que era su cumpleaños.

Este año, además, nos acompaño D. Jose María, el nuevo párroco del pueblo, conociendo las tradiciones de la elaboración de la torta, así como la degustación de judias.



Tras la comida se elaboran los llamados buñuelos, que se preparan con los restos de las calderas anteriores.



Una vez completadas las calderas y los buñuelos, toca el turno de que trabajen los que tengan las manos más finas, más pulso y menos nervio. Toca la decoración de la TORTA.


De esto habrá actualización, porque esto es como las novias, hasta que no llega el día, nadie sabe el vestido.

Os dejo unas fotos y vídeos de todos nosotros.


















Un saludo  a todos!!!!

 CALENDARIO:

      VIERNES 1 FEBRERO. 22 HORAS.   HOGUERA EN HONOR A LA VIRGEN DE LA CANDELARIA

      SÁBADO 2 FEBRERO. 12:30 HORAS.  FESTIVIDAD VIRGEN DE LA CANDELARIA

Seguro que nos vemos estos días!!!!





ACTUALIZACIÓN 05/02/2019

Una vez desvelado el secreto, vamos con los preparativos....

Una vez ideado el diseño final se delineó para poder sacarlo a tamaño real... con un diámetro de 65 centímetros, un poco más porque hay que contar si se hace con moño.

Boceto previo

Dibujo final
Una vez terminada la torta y haber descansado en la comida, se comienza con la decoración, aplicando una base de miel con agua, para que se queden fijo los diferentes adornos.

Replanteo del dibujo


Decoración de la torta

Últimos retoques por parte de las Mayordomas medio viejas.


Imagen final de la torta



Nos queda un último post de todo lo desarrollado este año, que espero que esté más pronto que tarde....

Un saludo!!!!




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